工作动态

“她”力量——坡头法院王者团队中的“速度与激情”

时间:2024/3/8 15:27:45   查看:163  评论:0

2022年湛江市坡头区人民法院新成立了一个速裁团队,这个团队,人均年龄30岁左右。2022至2023年收案2465件,结案率100%,工作日日均结案4.93件!这支团队已然成为坡头法院繁简分流改革中的速裁强力军。

是什么样的配置,才让这个团队成为位居全院结案榜首的王者团队,无惧案牍劳形守护当事人正义?“她”力量——坡头法院王者团队中的“速度与激情”

湛江市坡头区人民法院立案庭(诉讼服务中心)速裁团队法官王琼

这个团队的核心是一位“85后”女副庭长王琼,一毕业就来到法院。13年“修炼”,从书记员到法官助理到员额法官再到立案庭(诉讼服务中心)副庭长,王琼参审民商事案件上千件,具备了高能量输出持续性和控场能力强的特点。作为该速裁团队负责人的她,不仅要办理案件、开庭、接见当事人、审查裁判文书、签发结案,同时,她还要扮演一个管理角色,对于如何发挥团队优势、创新工作方法、提升审判质效是她每天需要反复斟酌、深思熟虑的问题。

这个团队中还有两位助理,她们是王琼法官的左膀右臂:单晓冬,2009年进入法院工作,财务出身,自学通过司考后成功转型助理审判员,从一名初学乍练的“职场小白”成长为一名“轻车熟路”的法官助理,如今的她俨然是一位游刃有余的“熟手巧匠”。“老练”背后,是对细节的“较真”,是对难题的“较劲”,是和时间在“赛跑”。赵曼蓉,2023年入职法院,在这一年多的时间里,她吃苦耐劳,积极面对工作,形成了自己的工作方法和工作经验。努力、用心、乐观、拼搏是她的人生信条。“她”力量——坡头法院王者团队中的“速度与激情”湛江市坡头区人民法院立案庭(诉讼服务中心)速裁团队正在开庭审理一起合同纠纷案件

“速裁团队”在保障当事人诉讼权利的前提下,落实简案快审,实现多数简易案件在诉讼前端做到“速立、速送、速调、速审、速判”,真正实现公平正义更迅速。

追求速度,并不意味着放松案件质量要求,而是要以精益求精的态度,对待每一个案件。

陈某与某燃气公司承包合同纠纷一案,2018年某燃气公司股东开会进行招标,公司股东陈某竞得了该公司的承包经营权,双方签订了《承包合同》。而后双方当事人因合同条款的解释、在履行合同过程中是否存在违约情况等问题一直争执不下,从一审到二审,执行到异议再审,官司从2018年打到2022年。收到这棘手的案件后,作为承办法官的王琼,立即查阅卷宗,多次致电双方当事人,充分了解案情事实与症结,积极联系双方开展调解,但由于双方此前因该矛盾较深,多次调解均不欢而散。为推动涉案纠纷终局化解,她转变思路,联动执行法官对双方开展调解工作。几轮协商后双方终于达成协议,双方当事人当日便在法院主持下签订了调解协议,并各自申请撤诉,后依法约履行协议。至此,该案件得到圆满解决。

上述案件只是该团队2022年来办理的2000多个案件的一个缩影,2021年初任法官以来,她们一直是践行着“司法为民”的理念,不放过每一次调解机会、不遗漏每一次走访、不草率每一次审判、不屈从每一次诱惑。她们秉承着服务大局促稳定的信念,带领团队干警以“精准定位、真诚服务、勇于担当、敬业有为”为工作目标,全面推行“细心、耐心、诚心、热心、贴心”五心服务,力争让当事人感受到便民、利民、为民的司法服务,体会到司法的温情和温度。

她们是坡头区人民法院的“她”力量,也是结案数最高的团队,案件繁重,她们却始终激情满满,用一件件“高速”案件向党和人民递交了一份满意的答卷。

 

Copyright © 2010-2021 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved

粤公网安备 44080402000139号

   
粤ICP备10205081号
  地址:湛江市坡头区南调路97号   举报电话:0759-3966869   举报网址>>