工作动态

坡头法院开展妇女权益保护法律知识暨心理健康讲座

时间:2024/5/15 18:23:17   查看:100  评论:0

为进一步推动妇女权益法治教育,强化妇女维权意识,宣传普及心理健康知识,提升妇女心理自我调适能力,营造维护妇女合法权益、关爱妇女身心健康的良好氛围。近日,坡头法院联合区妇联先后到坡头镇、乾塘镇、龙头镇、南三镇、官渡镇、南调街道开展妇女权益保护法律知识暨心理健康系列讲座。

一、官渡镇

5月14日上午,由坡头区妇联主办、官渡镇妇联、坡头区人民法院及立德社工承办的妇女权益保护法律知识暨心理健康讲座在官渡开展。参加此次培训的人员有镇妇联执委,各村社区妇联主席及热心于妇联事业的村(社区)妇联执委共50多人。

坡头法院开展妇女权益保护法律知识暨心理健康讲座
讲座现场

讲座现场,王琼副庭长围绕新修订的《中华人民共和国妇女权益保障法》的主要内容、亮点等进行了阐述,从男女平等基本国策的内涵及其重要意义、妇女的具体权益保护措施以及如何提高妇女自我保护意识三个方面,并针对生活中经常遇到的家庭暴力、人身权利和财产分割等相关法律问题结合案例进行了专业讲解,帮助妇女同志们学法、懂法、用法,维护自身的合法权益。坡头法院开展妇女权益保护法律知识暨心理健康讲座

讲座现场

二、南三镇

5月16日,在坡头区妇联的组织和大力支持下,在南三镇党委、政府的重视下,南三镇妇女权益保护法律知识暨心理健康讲座在镇政府行政楼五楼会议室成功举办。南三镇党委副书记王广信、副镇长符华燕、妇联主席何乐莲及妇联班子出席。镇婚姻家庭纠纷人民调解委员会有关成员、各村(社区)妇联主席、镇村妇联执委代表、妇女群众代表等共130人参加此次讲座。

坡头法院开展妇女权益保护法律知识暨心理健康讲座
讲座现场

会上,陈智平法官用生动的案例和通俗易懂的语言从产生背景、概述、如何“依法带娃”、社会协同、法律责任等五大方面,向听众详实地解读了《中华人民共和国家庭教育促进法》,让大家都能从法律中受到启发,明晰自己在家庭教育中应该扮演什么样的角色、承担什么样的责任。

坡头法院开展妇女权益保护法律知识暨心理健康讲座
讲座现场

三、乾塘镇

5月16日,由湛江市妇联、坡头区妇联、坡头区人民法院主办,乾塘镇妇联、湛江立德社工承办的妇女权益保护法律知识暨心理健康讲座在乾塘镇政府会议室举办。讲座由乾塘镇妇联主席黄小青主持,共70余名镇、村妇女干部和群众参与本次讲座。

讲座上,王琼副庭长从妇女享有的权利及权益、《妇女权益保障法》修订亮点解读和提高自我保护意识及维权指引三个方面出发,结合真实案例,生动讲解了妇女如何在家庭、工作及其他社会活动中保护自己的合法权益。

坡头法院开展妇女权益保护法律知识暨心理健康讲座
讲座现场

四、龙头镇

5月24日下午,由湛江市妇联、坡头区妇联、坡头区人民法院主办,龙头镇妇联、湛江立德社工承办的婚姻家庭反家暴暨心理健康讲座在龙头镇政府一号楼四楼会议室举办。讲座由龙头镇党委委员、妇联主席李霞主持,邀请了坡头区人民法院立案庭副庭长、“家+暖”法官工作室法官王琼和二级心理咨询师、湛江市危机干预坡头区副组长、市家庭教育讲师团讲师、坡头区“舒心驿站”心理咨询师韩宏彪分别主讲,参加此次讲座的人员有龙头镇妇联执委,村(社区)妇联主席、妇联执委,龙头镇在职女干部职工共60余人。

坡头法院开展妇女权益保护法律知识暨心理健康讲座
讲座现场

王琼副庭长通过最高人民法院公布的反家庭暴力典型案例、婚姻家庭纠纷典型案例,结合生动的漫画以案释法,通过申请“人身安全保护令”案、离婚后财产纠纷案、赡养纠纷案、变更抚养权关系案等案例普及有关法律法规,带大家进一步学习了《中华人民共和国反家暴法》《中华人民共和国妇女权益保障法》等,让大家要学法、懂法、守法,用法律的武器武装自己。

五、坡头镇

5月27日下午,由湛江市妇联、坡头区妇联主办,坡头镇妇联、坡头区人民法院及立德社工承办的妇女权益保护法律知识暨心理健康讲座在坡头镇政府大楼五楼会议室举办。坡头镇、村妇女干部、妇联执委和群众代表共80多人参与本次讲座。

坡头法院开展妇女权益保护法律知识暨心理健康讲座
讲座现场

王琼副庭长通过专题解读和案例分析,用通俗易懂的语言生动阐释了新修订《妇女权益保障法》的亮点和重点,通过真实案例,阐述了妇女在婚姻、家庭、工作和生活中经常会遇到的婚姻家庭权益、财产分割、家庭暴力、人身权利、法律援助等相关法律问题,鼓励妇女要多从法律的角度出发,学法、懂法、用法学会运用法律武器维护自身合法权益。

坡头法院开展妇女权益保护法律知识暨心理健康讲座
讲座现场

 六、南调街道

5月31日下午,由湛江市妇联、坡头区妇联、坡头区人民法院主办,南调街道妇联、立德社工承办的妇女权益保护法律知识暨心理健康讲座在南调街道办事处401会议室举办。讲座由南调街道妇联主席谢晓华主持,邀请了坡头区人民法院刑事审判庭庭长林丽雀,立案庭副庭长王琼,二级心理咨询师、坡头区“舒心驿站”心理咨询师韩宏彪分别主讲。南调街道办、司法所的妇女干部、街道妇联执委、村(社区)妇联主席等35人参加了本次讲座。

坡头法院开展妇女权益保护法律知识暨心理健康讲座
讲座现场

林丽雀庭长用专业知识讲解了未成年人保护法律法规,以留守儿童容易遇到的侵害事件举例说明,让大家知道未成年人享有哪些的合法权利,如何保障未成年人的合法权益,引导大家正确认识未成年人的权益和义务,提高大家对未成年人保护的认识和重视,真正做好未成年人保护工作,为未成年人的健康成长保驾护航。

坡头法院开展妇女权益保护法律知识暨心理健康讲座
林丽雀法官主讲

王琼副庭长从“彩礼”习俗发展的历史渊源、因“彩礼”引发的婚姻家庭矛盾纠纷等方面,和大家探讨当下年轻人婚恋中的热点问题,并以案例解读《民法典》在民事诉讼证据、查清案件事实、对案件的法律关系、事实认定结果等方面具有十分重要的作用。

坡头法院开展妇女权益保护法律知识暨心理健康讲座
王琼法官主讲

本次系列讲座增强了我区妇联干部正确处理婚姻家庭矛盾与冲突的心理意识,提升妇女心理自我调适能力,为基层妇联干部在今后的工作中提供了有力的指导和支持,营造维护妇女合法权益、关爱妇女身心健康的良好氛围,更好地促进辖区内妇女权益保护工作,共同推动平安家庭建设。坡头法院将继续深化婚姻家庭纠纷多元化解机制,让家事矛盾解决在家庭,为维护妇女权益、促进社会和谐稳定、推动坡头区平安建设作出积极贡献。

Copyright © 2010-2021 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved

粤公网安备 44080402000139号

   
粤ICP备10205081号
  地址:湛江市坡头区南调路97号   举报电话:0759-3966869   举报网址>>