干警文章

陈俊威:40年,我们继续那春天的故事

2024/6/21 16:33:18  

“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”这首《春天的故事》,相信大家应当都不陌生。这位老人就是邓小平同志,这个故事就是他在19781218日党的第十一届三中全会上提出了“坚持改革开放”的伟大决策。今年,正直改革开放四十周年。

我们坡头区人民法院,正是沐浴在改革开放的阳光下,逐步发展,见证着改革开放的风风雨雨。

我院于198411月挂牌成立,听院里的老同志说,从1984年建院起到2000年,法院一直在邻近的霞山区辖区内办公。办公地点系与霞山区法院、麻章法院分家时分得的三、四间旧办公室,面积约200平方米,几家法院是上下楼的“邻居”。在一间小屋里摆上几张桌子,这便是审判庭了。20002月,我院采用租用办公场所的方式,迁址坡头区办公,并在租用的办公场所建起了审判庭、立案大厅。通过自筹资金和争取省法院支持,坡头区法院审判办公综合大楼(共六层,建设面积约9000平方米)于2002923日破土动工,历经六年的建设于200912日落成启用。

现在,法院的办公条件是越来越好,办公区、立案区、审判区功能明确,每个审判庭都配备了数字法庭,可全程录音录像,完全能够满足庭审的需求。

我院的进步并不仅仅体现在办公条件和办公设施的改善上,更多体现在司法为民上。始终牢固树立为大局服务、为人民司法的理念,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持公正司法、司法为民的工作主线,以创建“和谐型、廉洁型、学习型、服务型”法院为平台,确立“忠诚、尚法、为民、奋进”八字院训。忠实履行宪法和法律赋予的审判职责,案件质量逐年上升,办案效率逐步提高,队伍建设、审判事务管理规范化建设和基础设施建设均不断取得新的进步,为辖区社会稳定和经济发展提供有力的司法保障。

“一滴水可以反映出太阳的光辉”。我院建设的变迁,正是改革开放四十周年来的成果,也是整个社会法治进步的缩影,作为一名法院人,有幸在这最好的时代,亲历改革和发展,既感到深深的自豪,也深感肩上的责任重大。

我相信,在以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大精神,以全面深化改革的实际行动,继续着那春天的故事,中华民族伟大复兴的中国梦,社会主义法治国家的目标,必将能一一实现。

 

刑事审判庭 陈俊威


Copyright © 2010-2021 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved

粤公网安备 44080402000139号

   
粤ICP备10205081号
  地址:湛江市坡头区南调路97号   举报电话:0759-3966869   举报网址>>