干警文章

石元红:良法善治,强国之道

2024/6/21 16:33:40  

 

40的年斗转星移,40年的沧海桑田,40年的中国法治事业,风雨兼程,波澜壮阔。从文革法治之殇到全面依法治国,从密织法制国家到共建法治强国,一桩桩堪入史册的法治事件,一个个刻骨铭心的司法案例,记载了中国人民追求良法、追求善治的伟大斗争,也见证了共和国因法治而逐步走向强盛的伟大历程。

良法善治,忘不了那一个个伟大的瞬间。1978年的深秋,十一届三中全会在北京召开,从此拉开了改革开放的序幕,“无法可依”的时代终于谢幕;“一日七法”、“九·九指示”、“世纪审判”、“全面修宪”、“全民普法”、全面依法治国,正是这些伟大的壮举才缔造出了今日中国特色社会主义法治体系的辉煌。在一日七法的发奋中,我们做到了有法可以;在九九指示伟大号召下,我们做到了依法办事;在世纪审判的导航中,我们寻回了公平正义的基本原则;在全面修宪的努力中,我们迈出里程碑的步伐;在全民普法中,我们寻回失落的信仰。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出,中国法治“四梁八柱”的构筑,就是一部充满艰辛和喜悦的历史,一部中国人民追求民主、寻求自由的历史。

良法善治,离不开那一句句伟大的真理。有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,十六个字三十四年,激励各级各类法律人为之追求,不懈奋斗。科学立法,严格执法,公正司法,全民守法,新十六字方针,引领中国法治从实现了法律之治到良法善治的飞跃。党的十八大以来,小智治事,中智治人,大智立法;法律是治国理政最大最重要的规矩;奉法者强则国强,奉法者弱则国弱;要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;习总书记用这些至理名言反复鼓励我们,立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。

良法善治,期待着我们乘风破浪持续远航。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。这一幅幅宏伟画卷,是我们的梦想,也是我们的使命。

人间正道是沧桑。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,我们是法治工作者,我们依然任重而道远,我们必须奋斗,奋斗,再奋斗!

上一篇:没有了
下一篇:陈俊威:40年,我们继续那春天的故事
Copyright © 2010-2021 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved

粤公网安备 44080402000139号

   
粤ICP备10205081号
  地址:湛江市坡头区南调路97号   举报电话:0759-3966869   举报网址>>