法官说法

协议离婚对夫妻财产的约定是否有效

2017/3/13 9:08:27  

协议离婚对夫妻财产的约定是否有效
坡头法院家事审判庭庭长李红法官

坡头区人民法院法官提示:

离婚协议没有存在欺诈、胁迫等行为及损害国家、集体等利益的协议是有效的

    本报讯 (记者闵志 通迅员杨振兴) 夫妻双方因感情破裂,办理离婚手续并达成离婚协议,后双方在财产问题出现争议,遂对簿公堂,一方称离婚是假离婚,起诉协议书无效。近日,坡头区人民法院经审理后作出了判决,认定原离婚协议有效。

    林某某与黄某某于1990年在湛江市坡头区民政局登记结婚,双方于199212月按房改政策购买位于湛江市坡头区的房屋,该房屋产权登记在黄某某名下。因双方感情破裂,于20076月在民政局办理了离婚手续,并达成离婚协议,双方主要约定:位于湛江市坡头区的房屋及农村的一栋住房归林某某所有。双方离婚后,湛江市坡头区的房屋一直出租,租金由林某某收取并汇入林某某的账户,2014年开始转由女儿的账户收取。后林某某要求黄某某办理过户手续未果,遂起诉至坡头法院。

    庭审中,黄某某辩称,双方于20076月签订的《离婚协议书》是为了林某某到香港工作或定居而办理的假离婚,是属于以合法形式掩盖非法目的、恶意串通的、不是双方的真实意思表示的、属于欺诈婚姻登记机关的无效民事行为,涉及财产分割部分应属无效,请求依法驳回林某某的诉讼请求。

    坡头法院经审理后作出了一审判决:湛江市坡头区的房屋归林某某所有。限黄某某在本判决生效后一个月内协助林某某办理上述房产过户手续。黄某某不服,上诉主张其与林某某签订的离婚协议书无效。案经二审后作出判决:驳回上诉,维持原判。

    李红法官释法:本案为夫妻财产约定纠纷。离婚协议书是男女双方关于人身关系、财产分割、子女抚养的合意,如果没有欺诈、胁迫等行为,且双方都是完全民事行为能力人,则离婚协议可以认定为双方真实意思的表示,具有法律效力。双方应当按照诚实信用的原则,履行各自的义务。

    黄某某上诉主张其与林某某签订的离婚协议书无效,其应举证证明双方签订的离婚协议损害了国家、集体、第三人的利益或社会公共利益,但其并没有证据证明其与林某某协议离婚的目的是为了规避法律的禁止性或强制性规定。综合考虑黄某某、林某某是在平等、自愿的基础上通过协商签订的离婚协议书,并办理了离婚手续,双方离婚后,房屋的租金也一直由林某某及其抚养的女儿收取,且该离婚协议书也不存在无效情形等情况。故黄某某起诉主张其与林某某签订的离婚协议书无效的理由不能成立。

    (此内容转载自32湛江日报第A03版,原文地址:

http://szb.gdzjdaily.com.cn/zjrb/html/2017-03/02/content_2022713.htm


扫描下方二维码,立即分享网页到微信!

协议离婚对夫妻财产的约定是否有效

Copyright © 2010-2021 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved

粤公网安备 44080402000139号

   
粤ICP备10205081号
  地址:湛江市坡头区南调路97号   举报电话:0759-3966869   举报网址>>