干警文章

不忘初心守公正,依法执行济民生

时间:2017/5/3 15:00:20   查看:792  评论:0

尊敬的各位领导、各位评委、同事们:

大家好!我今天演讲的题目是《不忘初心守公正,依法执行济民生》。

 群众路线是我们党的工作路线,执法为民是政法的根本宗旨。为民,需要的是全心全意为人民服务的奉献精神;务实,需要的是脚踏实地的实干精神;廉洁,需要的是严于律己的自律精神。这三种精神都要求我们心中有群众,以人民群众为中心,这是我们每一位法院干警都必须具备的基本精神。

人民法官为人民,朴实的话语道出了法官和人民群众之间的鱼水深情。2016年,最高人民法院在全国两会上向全国人民许下庄严的承诺,定下用两到三年时间基本解决执行难的目标,吹响了向执行难宣战的冲锋号。对于我们从事执行工作的干警来说,这既是机遇也是挑战。为此,我院执行干警知难而进,咬定目标,奋勇前行,在工作中处处留下了执行干警司法为民、勤奋工作的身影。这些记忆我总是不能忘记,一边是申请执行人的期盼,一边是被执行人的难堪。这是汗和泪的交集,又是苦与甜的交集。还记得,为了解决执行工作中被执行人难找、财产难寻这个工作难题,使被执行人履行法律义务,我们执行局的干警在酷热的夏日,顶着炽热的阳光,不顾汗流浃背寻觅知情人;还记得为了化解当事人的矛盾,干警们数次深入乡间,动之以情、晓之以理的做被执行人及其家属的思想工作;还记得,在执行工作中,干警偶尔会遭到当事人的辱骂、阻止、围攻,干警们都是打不还手,骂不还口,忍辱讲理。对那些拒不履行执行还款业务,无故推脱,妨碍执行的老赖,除了公开曝光予以惩戒,还坚决采取如司法拘留等各种强制措施予以惩戒。

在法院工作两年以来,令我记忆最深刻的是执行一宗交通事故责任纠纷案件,相信大家也略有耳闻这件案子。申请执行人叫邓伟记,2011512420,邓伟记驾驶轻型货车与左转的被执行人钟永泉驾驶的中型自卸车相撞,致邓伟记重型开发性颅脑损伤。家属为解决医疗费用向本院提起诉讼,本院依法作出判决。至此,除保险公司赔偿外,钟永泉尚需赔偿邓伟记各项经济损失157727.75元。因邓伟记伤情严重,后续费用庞大,导致了家庭陷入了困境。继而钟永泉不积极、不主动履行判决书确定的法律义务,无奈之下,邓伟记家属申请强制执行。立案执行后,我们了解到被执行人钟永泉也是一个困难之家,在执行过程中,承办法官马不停蹄细心地、耐心地做被执行人钟永泉的说理工作,执行到款项合计50400元。申请执行人邓伟记的病情越加恶化,这些执行款项并未解决申请执行人的生活问题,无奈之下,邓伟记的妻子邓雪花带着伤重的邓伟记来到本院,并请求执行完结该案的剩余执行款约11万元。承办人与执行局长积极协调相关部门,为申请人争取到2万元司法救助款,我们法院干警亦自发捐款1万元。然而,执行法官回天乏力,执行款未能挽回邓伟记的生命。对尚余执行款的执行,承办法官以将心比心为突破口,说服钟永泉,为案件执结打下基础。同时,承办法官驱车80公里到电白麻岗镇看望邓伟记的妻儿及其年迈父母,推心置腹做其家属调解工作,以实际行动感染当事人。在承办法官坚持不懈地工作,案件终于迎来了曙光。经调解,双方终于达成了和解协议并已结案。执行工作就是需要尽心尽责,及时与当事人沟通,耐心听诉,力促双方达成和解协议,从而执结案件。

民惟邦本,本固邦宁。人民群众,是人民司法事业的根基所在、血脉所系、力气之源。人民法院,人民二字,重比千钧。时刻牢记,执法为民!

Copyright © 2010-2021 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved

粤公网安备 44080402000139号

   
粤ICP备10205081号
  地址:湛江市坡头区南调路97号   举报电话:0759-3966869   举报网址>>