干警文章

公正司法,甘当法治建设“燃灯者”

时间:2017/5/3 15:01:04   查看:754  评论:0

尊敬的各位领导、同志们,大家好!我叫陈真原,今天我演讲的题目是《公正司法,甘当法治建设“燃灯者”》。能有机会站在这里说说一段职业的情怀与感悟,对我来说,既是幸运又是挑战。

不知不觉,我进入坡头法院工作已有三年多,在坡头法院工作我很开心,坡头法院是一个团结而又充满温暖的大家庭,能跟大家在一起共事是我的荣幸。回头望望来时路,我在想,当初我为何要选择法院?其实答案很简单,因为我在大学学的是法律,经过大学四年的学习和熏陶,我认识到法院的业务比较综合,学到的东西也比较全面,因此进入法院工作并成为一名人民法官,维护社会的公平正义成为了我的职业理想。

进入法院工作以来,我有了一些切身的体会。随着我国法律体系的不断完善,以及司法改革的深入推进,法院的重要性日益凸显,我认为法治的春天来了。回归到我们自己身上,我们是欠发达地区的基层人民法院,我们日常审理的大部分都是普普通通的案件,而我们辖区的群众法律意识相对薄弱,这就对我们开展工作增加了不少压力,但是我们始终没有丝毫的懈怠,一直在默默地付出,因为我们的内心很清楚,我们从事的是一份神圣的职业,而这份神圣的职业赋予了我们光荣的历史使命,我们应该为自己的辛勤工作感到骄傲。

记得我刚到行政庭的时候,我就旁听了一宗机动车交通事故责任纠纷案件的庭审,因为事故的成因无法查清,责任分担也不明确,双方同意坐下来调解。调解的时候,双方的情绪都比较激动,我们的法官先是安抚了双方当事人的情绪,然后积极做双方的思想工作,法官在调解过程中真的是可谓苦口婆心,通过动之以情,晓之以理,双方才达成调解协议,我们法官的工作得到了双方当事人的一致认可,这也给我上了重要的一课。在此,让我想起了我的一位前领导,他就是卢珍桥同志。他现在因患重病住院治疗,而我之前早就听说过,他去市中院工作以后就经常加班加点写判决。记得我刚到坡头法院工作的时候,他就是我们研究室的主任,同时他也在办一些破产案,我跟他在同一个办公室,工作中他一直很悉心地指导我,他对工作的认真、负责,以及对公平正义的价值追求对我的影响非常大,他就是我学习的榜样,在此我想对他说一句,谢谢,也祝他能早日康复。身体是革命的本钱,我希望在座的大家在繁忙的工作中,能多多保重身体。

我们都是我国法治建设的“燃灯者”,我们一直在不断地通过“燃烧”自己,来照亮更多的人。我相信在我们这样一代代的法院人的努力之下,我国法治建设的未来将更加美好。虽然我们的工作没有鲜花,也没有掌声,但是我们的付出切实维护了人民群众的合法权益,而我们也获得了内在的成就感,我为自己是一名法院人而感到无比自豪,我对自己的职业选择无怨无悔。

同志们,职业神圣,使命光荣,让我们一起携起手来,倾情奉献,书写对司法事业的忠诚,不断为我国的法治建设贡献出自己的力量,让我们的法徽在神州大地上更加闪耀夺目!我的演讲完毕,谢谢大家!

Copyright © 2010-2021 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved

粤公网安备 44080402000139号

   
粤ICP备10205081号
  地址:湛江市坡头区南调路97号   举报电话:0759-3966869   举报网址>>