图片新闻

江洪镇梁槐案审理纪实

时间:2019/8/1 14:54:12  作者:林小军 李亚强 通讯员 杨振兴  来源:湛江日报  查看:1221  评论:0

  38名被告人、案卷材料达150余卷,庭审期间到庭的被告人及其辩护人人数高达83人,案件从1996年至2018年跨度长达20年,这是一个为害一方的黑社会性质组织;法院成立4个工作小组,全市两级法院40名法警参与案件被告人押解、值庭工作,公安机关增派67名民警协助安保、维稳工作,用时二个月,近600页的审理报告及判决书,这一切彰显的正是我市法院维护社会公平正义的决心和力度。

  该案是全国开展扫黑除恶专项斗争以来,湛江法院系统审理的规模最大、被告人数最多的涉黑案件。自九十年代中期起,梁槐纠集他人以未经工商注册登记的“飞越公司”为名号,使用暴力手段控制了江洪镇的螃蟹收购市场,并逐步形成以其为首、成员众多、分工较清晰的黑社会性质犯罪组织。随后,该组织又通过强制收购、强制定价,恐吓、驱赶、殴打渔民和其他收购商等方式,逐步控制了江洪镇及附近海域、码头的海蜇、海螺收购市场,进一步扩大了势力范围,并从中攫取了巨额非法利益。

  2018年12月28日,经湛江市坡头区人民法院依法该涉黑案进行宣判,以组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、故意毁坏财物罪、诈骗罪、非法采矿罪、强制猥亵妇女罪、抢劫罪、收购赃物罪,数罪并罚,判处被告人梁槐有期徒刑二十五年,并处罚金人民币二百零五万元,没收个人全部财产,剥夺政治权利四年。2019年4月14日,湛江市中级人民法院依法公开对上诉人梁槐等人涉黑案作出终审宣判,裁定驳回梁槐等人的上诉,维持原审对其定罪量刑。

  高层推动 全力做足庭前准备

  因案情复杂、社会关注度高、涉及人数众多、涉案金额高、涉及多个罪名,具有很强的特殊性。为从严从快又依法公正审理该案,2018年7月,坡头法院提前召开会议,就被告人梁槐等38人黑社会性质组织案作详细的工作部署。根据会议安排,指派办案经验丰富、业务水平过硬的法官承办此案,并根据特事特办原则及时合理调整排案,对承办法官暂时停止分派其他刑事案件,由刑庭庭长担任该案的审判长,全面统筹该案。承办人提前了解该起黑社会性质组织案件,对案件进行梳理,对证据进行摘录,笔记长达100多页。

  “尽管一早知道这个案件的特殊性,有所准备,但接案后,还是倍感压力,该案让我经历了工作后的几个最,庭审时间最长,长达8天;涉案人数最多,多达38人;判决书的页数最多,近达600页。”承办法官龙志军说,当多达150余卷的案卷送过来时,就像一个乱成一团的线团,各个涉案人员和长达十多年的案件,错综复杂地绕在一起,光是理清其中关系,就十分困难。

  为从严从快依法审理,坡头法院按照上级法院的要求,成立了遂溪县江洪镇被告人梁槐等人涉黑案专案领导小组,并拟定了“三同步”工作方案。总指挥由法院院长陈福担任,领导小组下设依法处置工作组、舆论引导工作组、社会面管控工作组、安全保障组、后勤保障组。专案领导小组统一指导开展依法处理、舆论引导、社会面管控工作。依法办理方面,指定扫黑除恶办公室加强业务指导,确保司法公正;社会面管控方面,协调全市两级法院40名法警参与案件被告人押解、值庭工作,协调公安机关增派67名民警协助安保、维稳工作。

  攻坚克难 确保审理顺利推进

  “原计划开庭需要十天时间,最终在保障被告人的权利的基础上,由于审判法官精准把控庭审节奏,历经八天的庭审查清案件全部事实,比预计的时间提前了二天结束庭审。”法院院长陈福说,案件最终能攻坚克难,用时8天完成庭审,与湛江市两级法院的高度重视,多部门联合严格贯彻的“三同步”工作原则,充分发挥庭前会议作用有着分不开的关系。

  庭审期间,市中院相关领导2次召集坡头法院和检察机关、公安机关召开协调会议,推进庭审工作。庭审前后,坡头法院4次召集坡头检察院及坡头公安局召开公检法联席协调会议,并邀请坡头检察院列席审委会议,共同研讨交流办案过程中的难点和重点问题,加强部门信息共享沟通协作,经讨论形成一致意见,确保了案件审理有序推进,有效提升了办案质量。

  “整个庭审过程,合议庭的每一名成员都像一个个齿轮,紧密配合,不敢停歇,精神高度紧张,几乎每天早上6点多一睁眼,吃完早餐,大家就一起工作,讨论案情,时常研究至深夜11点。”承办法官龙志军说,庭审中,成员们认真做到半天一会议,对刚结束的庭审过程中发现的问题及时解决并进行总结,调整下一个阶段的庭审节奏。

  通过召开庭前会议,法官首先要求出庭各方有针对性地对被告人进行发问,发问的内容与犯罪事实和证据之间要有紧密联系。其次,庭审前合议庭与公诉人就如何出示证据进行了探讨,要求公诉人科学合理布局示证体系,对案件事实进行合理分解,将证据进行归类与排列。最后,对案件可能涉及到的辩论点做全面预测,要求控辨双方结合案件事实及案件所涉及的法律问题进行有针对性的辩论。

  如期宣判 有效震慑黑恶势力

  经过20多个日夜的加班加点,20余次的议稿、校对、说理,将公诉人、被告人及其辩护人的意见纳入案情报告并进行了详细的论述,最终形成了将近600页的审理报告及判决书。

  2018年12月28日,随着法槌敲下,本案以组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、故意毁坏财物罪、诈骗罪、非法采矿罪、抢劫罪、收购赃物罪等罪数罪并罚,判处被告人梁槐有期徒刑二十五年,并处罚金二百零五万元,没收个人全部财产,剥夺政治权利四年;判处其他37名被告人有期徒刑十九年至一年六个月,并处罚金。

  宣判后次日,该案被CCTV-13新闻频道的《朝闻天下》予以报道。省市各级媒体纷纷跟进报道,梁槐一案审判迅速刷爆微信群和朋友圈,“大快人心”“为法院判决点赞”等留言体现了普通民众对审判的充分肯定。案件的审理和宣判取得了良好的法律效果和社会效果,彰显了我市与黑恶势力斗争到底的坚定决心,有力打击和震慑了黑恶势力犯罪。


Copyright © 2010-2021 湛江市坡头区人民法院 All rights reserved

粤公网安备 44080402000139号

   
粤ICP备10205081号
  地址:湛江市坡头区南调路   举报电话:0759-3966826   举报网址>>